第2回避難訓練

9月19日(火)に火災を想定した事前告知なしの避難訓練を行いました。

今回は、サーバー室の出火を発見した職員が非常ベルを押して校内に知らせた後、初期消火を行い、児童生徒は出火時の活動場所によって、グラウンドと正面玄関側駐車場の2か所に分かれて避難しました。

青森県特別支援学校PTA連合会二北・三八地区研修会(ヨガ教室)

令和5年9月20日(水)、青森県特別支援学校PTA連合会二北・三八地区研修会が(七戸養護学校PTA主管)オンラインで開催されました。
 「心と体をリフレッシュ、楽しいヨガ教室」と題して、十和田市の「COCOKARA」代表の木村氏をインストラクターとして1時間30分のヨガ教室が行われました。
 時間が長いと感じていましたが、終わってみればあっという間で、参加者全員がなかなかの爽快感を覚えたようでした。

PTA研修会(バス研修)

令和5年9月19日(火)、PTA研修会(バス研修)が開催されました。今年度は七戸方面の公共施設見学に保護者5名が参加して実施されました。
 じゃらんグランプリで全国4位にかがやいた「しちのへ道の駅」やその周辺、新幹線七戸十和田駅、ジェラートのNAMIKIなどを見学し、見聞や会員の親睦を深めてくることができました。

35年間ありがとうございました‼

学校が八戸市石手洗から、現在の八戸市大久保に新築移転した平成元年以来、35年の長きに渡り本校に勤務されていた技能業務員さんが、8月31日をもってご退職されました。
中学部2組では、学級で作成した寄せ書きを手渡して、これまでの感謝の気持ちを伝えました。
いつも季節のお花で校内を飾ってくださっていました。大輪のひまわりの寄せ書きを、とても喜んでくれました‼

子ども達も、教職員も、たくさんたくさんお世話になりました。
心から、ありがとうございました‼

置き去り防止装置の使い方を学びました。

スクールバスに置き去り防止装置が付いたため、夏休み明け初日の8月24日(木)に、利用する児童生徒が非常ボタンの使い方を確認しました。

みなさん真剣に話を聞いて、実際にボタンを押す練習もしました。