PTA環境委員会(除草作業)

令和5年7月14日(金)、PTA環境委員会(除草作業)は本校中庭、高等部玄関前で、保護者3名が参加して実施されました。

また、6月26日(月)から7月7日(金)には除草活動が行われました。期間中は、11名の保護者が参加しました。おかげで中庭などがきれいに整備されました。お忙しい中、参加いただいた保護者の皆さん、ご協力ありがとうございました。

なお、9月27日(水)には環境整備活動を予定しています。

7月10日~12日の3日間、あいさつ運動を行いました。

朝の元気なあいさつで、子どもたちに笑顔の輪が広がりました。

PTA研修会(視線入力研修)

令和5年7月5日(水)、PTA研修会(視線入力研修)が本校会議室で保護者5名が参加して開催されました。むつ市在住で重複障害児の保護者であり、一般社団法人りあん代表の畑中優子氏が講師となり、『視線入力EyeMoTで広がる世界~息子の「できる」を信じて~』と題して視線入力について自らの体験をお話しました。
 参加者は視線入力について学習するとともに、PTA会員相互の親睦が図られた研修会となりました。

お花をどうぞ‼【小学部:生活単元学習】

小学部5組では、生活単元学習で、色々な人と触れ合うことを目的に、お花の配達に取り組んでいます。
校内のあちらこちらに、5組のお花が飾られています。

涼げな花瓶づくり、お花の注文受付、お花の配達…大忙しの三人。
今日は、かわいらしく咲いた百日草をお届けしました。

注文した先生の方をしっかりと見て、お花を届けることができました‼

次は、何色のお花が届くのか楽しみです♪

学校へお越しの際は、探してみてくださいね。

学校運営協議会が始まりました。

6月28日(水)に第1回学校運営協議会が開かれました。
 学校運営協議会とは、昨年度まで行われていた学校評議員会とは少し趣旨が異なり、学校と保護者や地域の方々がともに知恵を出し合い、学校運営に意見を反映させることで、一緒に協働しながら子供たちの豊かな成長を支え、「地域とともにある学校づくり」を進める会議になります。

今回の学校運営協議会は今年度1回目ということで、委員の方々と一緒に校内・授業見学を行い、本校の令和5年度学校経営方針や在籍児童生徒の状況、スクール・ミッションについての説明と協議を行いました。
 今年度はあと2回、11月と2月に開催予定です。

『校長先生と今年度の学校運営協議会委員の方々です。』

吹上教室運動会‼

6月29日(木)吹上教室運動会を行いました。
八戸病院4階ホールをお借りして、訪問部の先生方は準備万端。

マリオとピーチ姫のプラカードは、事前学習で丁寧に作成した自信作です。
今日はマリオとピーチ姫姿の生徒達でした♪
白熱した競技の末、紅組が5点差で勝利しました‼

生徒たちの頑張る様子を囲んで、賑やかで楽しいひと時になりました。
参加いただいたご家族、ご協力いただいた八戸病院の皆様、ありがとうございました‼

競技の様子を少し紹介します。
競技は、「ドキドキマリオカート」「ノコノコ運試しゲーム」の2種目。
先生と一緒にコントローラーを操作して…マリオカート発進‼手作りのプレゼントを、お父さんに届けます。
紅組、白組、どちらが速く届けることができるか競争です。

6月12日(月)に今年度1回目の避難訓練がありました。
今回は、理科室から火災が発生したことを想定し、全員が第一次避難所(グラウンド)に避難しました。緊急放送での避難指示が出てから約3分50秒で、全員の避難が確認できました。

火災発生を確認した教員がすぐに(模擬)消火を行いました。

避難時の約束を守りながら、落ち着いてグラウンドに避難しました。

教室に戻った後は、各学級で避難の仕方を振り返りました。

第2回 全校朝会

6月12日(月)に今年度2回目の全校朝会がありました。
 今回の全校朝会の内容は「漢字検定の表彰」、「いじめについて」、「よい歯の表彰」、「食育の話」などがあり、内容が盛りだくさんの全校朝会でした。

『漢字検定の表彰』

『いじめについて』では、いじめに関する話といじめ防止標語コンクールについての話がありました。

『よい歯の表彰』では、13名の児童生徒が虫歯がないということで、表彰されました。これからも歯を大切にして生活してほしいですね。

『食育の話』では、今月の給食目標に関連して、よくかんで食べることの効果についての話がありました。

令和5年度 運動会

5月27日(土)に小・中学部の運動会が開催されました。
 開閉会式は昨年度までは校内放送を使って、少人数で行っていましたが、今年度は4年ぶりに児童生徒全員が体育館に集まって行いました。
 各グループ、赤組・白組に分かれて行い、各グループの種目は、野球、ボッチャ、フライングディスクなど様々な要素を取り入れ、工夫を凝らした種目が目白押しでした。
 今年はどちらの組も最後まで一生懸命がんばり、同点で同時優勝になりました。

小学部9~11組『運だめし!ルーレット☆リレー』

小学部6~8組『あの感動をもう一度 WBC(ワールドBグループクラシック)2023』

小学部1~5組『ゴーゴーフィッCング』

中学部3~6組『Wワールド Bボッチャ Cチャンピオンシップ』