小学部

小学部では基本的な生活習慣を身につけるとともに、学習の基礎・基本の定着を図り、身近な人とかかわりながら生活できる力を育成することを目標とし、一人一人の障害や発達を考慮した学習グループを編成しています。

小学校と同じ教科を中心とした学習を行っているグループでは、基本的な生活習慣を身につけ、基礎的学力の定着を図るとともに、自分の気持ちを適切に表現し、人とかかわる力を育てることを目標としています。小学校から病気の治療やリハビリのために、年度途中で転入してくる児童もいます。

生活経験を中心とした学習を行っているグループでは、基本的な生活習慣を身につけ、身の回りの事柄を自ら行おうとする意欲や態度を養うとともに、自分の気持ちを表現し、人とかかわる力を育てることを目標としています。毎日の生活の中から、身の回りのことや興味関心のある事柄を取り上げた内容を学習しています。

自立活動を中心に学習を行っているグループでは、健康で、身近な人からのかかわりを受け止め、自分の気持ちを表現する力を養うことを目標としています。より一人一人の課題に応じた内容を学習しています。